DEVO ELIMINAR O SAL DA ALIMENTAÇÃO DA MINHA CRIANÇA?
- Padaria dos Bebês
- 16 de set. de 2022
- 3 min de leitura
Atualizado: 19 de set. de 2022
Entenda aqui quais são as recomendações para bebês e crianças, e como manter o sabor das refeições sem exagerar no sal!
Que o sal dá um gosto todo especial a receitas, isso todo mundo sabe! Aliás, não é à toa que esse ingrediente muitas vezes é usado de forma exagerada, e com isso acaba sendo um dos grandes responsáveis pelo desenvolvimento de quadros como a hipertensão arterial – a famosa “pressão alta”.
Mas e quando o assunto é alimentação infantil? Será que você deve ou não colocar no sal na comida do bebê ou criança? E se deve colocar, qual a quantidade certa?
Se você tem essa e muitas outras dúvidas sobre o sal na alimentação infantil, fica aqui que vamos te ajudar!
MAS AFINAL... PARA QUE SERVE O SÓDIO?
Antes de mais nada, é importante saber que sim, o sódio é importante para o funcionamento do nosso organismo! Esse mineral, cuja maior fonte é o sal de cozinha, é considerado o principal eletrólito do fluido que existe fora das células do nosso corpo, e tem como principais funções manter o equilíbrio ácido-básico, ajudar a absorver nutrientes e contribuir para a contração muscular.
USO DE SAL NA ALIMENTAÇÃO INFANTIL
A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que o sal não seja adicionado na comida de bebês de até 12 meses – lembrando que o sódio está presente naturalmente em alimentos como carnes e ovos.
Depois dessa idade, o sal deve ser usado com moderação para temperar as refeições dos pequenos. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), é recomendada a adição de até 5g de sal por dia para crianças com idade acima de 2 anos. Na prática, essa quantidade corresponde a 1 colher de chá.
MAS O QUE USAR PARA TEMPERAR A COMIDA DO BEBÊ?
A gente sabe que pode ser um desafio e tanto preparar a comidinha do bebê sem usar sal. Mas aqui vão 2 dicas:
1) É importante você lembrar que o paladar do seu bebê está se desenvolvendo agora – e portanto, ele não tem referência do que é salgado, ao contrário do seu paladar, que já está acostumado com um ampla variedade sabores e com quantidades maiores de sal. Por isso, não ache que a comida vai ficar sem graça para ele! ;)
2) Use e abuse dos temperos naturais: Orégano, manjericão, salsinha, coentro, cebolinha, alho, coentro, tomilho, cebola... esses temperos podem ser usados sem medo, e com certeza vão ajudar a deixar a comida bem saborosa – e de quebra, bem cheirosa!
Lembre-se sempre que o sódio também está presente em produtos como biscoitos, pães, queijos e tantos outros. Para checar se seu bebê ou criança não está consumindo em quantidades exageradas, vale conferir a quantidade de sódio na tabela nutricional.
Ah, e vale conversar com seu pediatra, pois ele pode liberar produtos que tenham 1% ou menos de sal na composição – se forem produtos que utilizem tipos de sal como o sal marinho integral, melhor ainda!
Se você tem ainda alguma dúvida sobre o sal na alimentação infantil, deixe aqui nos comentários! E se você quer saber mais sobre alguma outra questão sobre a alimentação infantil, escreva aqui também!
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Bazanelli AP, Cuppari L. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Sódio. Série de Publicações ILSI Brasil. Volume 4. 2009.
Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 4ª ed. São Paulo: SBP, 2018. 172 p.
Sociedade de Pediatria de São Paulo (SPSP). Recomendações – Atualização de Condutas em Pediatria. O açúcar e o sódio na alimentação infantil. Disponível em https://www.spsp.org.br/site/asp/recomendacoes/Rec82_PediatriaAmb.pdf. Acesso em Agosto/22.